Памятка для населения. Профилактика заражения ящуром
- Подробности
- Опубликовано: 27.06.2023 17:17
- Просмотров: 132
Ящур - инфекционная вирусная болезнь, относящаяся к числу общих для животных и людей.
Основным источником болезни являются животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, реже – собаки, кошки, лошади, домашняя птица). Механизм заражения – фекально-оральный, контактный и контактно-бытовой (при непосредственном контакте с афтами больных животных, контакте с зараженными предметами и т.д.).
Причиной заражения людей может явиться несоблюдение правил личной гигиены при контакте с заболевшими животными.
Кроме того, среди источников болезни можно назвать такие продукты, как молоко и мясо, полученные от больных животных. От человека к человеку инфекция не передается.
У людей заболевание ящуром протекает с явлениями афторозного стоматита, герпетической ангины на фоне гриппоподобных состояний (головная и мышечная боль, в том числе в области поясницы), чувство жжения и сухость во рту, сильное слюноотделение, а также появление пузырьковых поражений ногтевого ложа. Заразившийся человек подлежит немедленной госпитализации.
Большую роль в профилактике заражения ящуром человека играет борьба с заболеванием среди домашних животных. Здесь применяется вакцинация, дезинфекция, карантинные меры.
Для того чтобы избежать заражения данным заболеванием необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- при уходе за больными животными (или с подозрением на наличие заболевания) необходимо работать в перчатках, а после работы дезинфицировать руки;
- исключить возможность допуска к работе с больными животными беременных женщин, детей, лиц с микротравмами рук;
- сотрудникам организаций, чья деятельность связана с животноводством и ветеринарией обязательно следует носить защитную одежду и обувь, которые после окончания рабочей смены необходимо оставлять в дезинфекционной камере;
- исключить употребление в сыром виде молока, молочных продуктов, мяса.